14 Октября 2019

... ...

14 Октября 2019

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

неправильное хранение

использование недозревших продуктов растительного происхождения

употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей

употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений

Примеры отравлений:

отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)

отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов

отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)

отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания

не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля

не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)

перед употреблением очищать баклажаны

не использовать в пищу мед диких пчёл

очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)

сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков

Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

Главные новости
... ...

15 Июля 2024

Подготовлены Методические рекомендации по соблюдению санитарных правил

Подробнее

... ...

12 Июля 2024

Здоровое питание: минеральная вода, как выбрать качественную

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Эксперты Роскачества исследовали гречневую крупу

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Рынок готовой еды: как ритейлеры изменили процессы

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

09 Июля 2024

О проведении Всероссийской «горячей линии»

Подробнее

... ...

09 Июля 2024

Памятка для потребителей при получении платных образовательных услуг

Подробнее

... ...

02 Июля 2024

Горячая линия

Подробнее

... ...

13 Июня 2024

День открытых дверей для предпринимателей

Подробнее

Полезные ссылки