11 Июля 2024

... ...

11 Июля 2024

Рынок готовой еды: как ритейлеры изменили процессы после вспышки ботулизма

В июне больше сотни покупателей сервиса «Кухня на районе» отравились салатом. Причина — некачественные ингредиенты для выпуска готовой продукции. Retail.ru опросил экспертов, ритейлеров и общепит, чтобы выяснить, повлияет ли инцидент на рынок доставки готовой еды и как компании обезопасили себя от подобных случаев.  После ситуаций с отравлением было точечное снижение спроса на категорию готовой еды, но в целом направление растет, сообщил Михаил Бурмистров, гендиректор «INFOLine-Аналитики»: «Небольшое локальное снижение спроса действительно было отмечено, но фундаментально спрос на готовую еду очень быстро растет. Мы ожидаем, что в этом году продажи готовой еды в ритейле в денежном выражении вырастут более чем на 35%». Ритейлеры серьезно отслеживают качество в сегменте готовой еды собственных торговых марок, поскольку такая продукция продается под брендом сети. По мнению Михаила Бурмистрова, после инцидента подходы к закупкам продуктов и сырья для приготовления готовых блюд будут ужесточены. Но проверки со стороны государства не составят трудностей крупным игрокам рынка — торговым сетям или большим высокотехнологичным производителям. А вот предприятия малого бизнеса, которым иногда не хватает производственных площадей и опыта, могут понести дополнительные затраты на то, чтобы соответствовать стандартам ХАССП. После инцидента ритейлеры и предприятия общественного питания изменили подходы к безопасности, увеличили число исследований качества продукции и аудитов на производствах. «Ревизия» поставщиков и усиление входного контроля «Магнит» решил провести внеочередные аудиты производственных мощностей поставщиков ассортимента готовой еды. Кроме того, в сети усилился контроль за качеством и сохранностью упаковки готовой еды и консервации. Целостность упаковки внимательно отслеживают при приемке товара в магазинах и при выставлении продукции на полку. В «Азбуке Вкуса» считают, что обезопасить себя игроки рынка могут с помощью регулярного аудита поставщиков как своими силами, так и с привлечением независимых экспертов. В компании рассказали, что все поставщики проходят три ключевых этапа отбора: проверка лаборатории, аудиты, проверка документации на этапе ввода поставщика. «Мы ведем собственную базу поставщиков сырья более 12 лет, а также статистику по количеству рекламаций. В настоящий момент работаем над запуском кабинета поставщика. Это новый удобный инструмент работы с партнерами, интегрирующий всю необходимую информацию о контрагенте, включая документацию», — рассказала Яна Титаева, директор по качеству сети «Азбука Вкуса». «Ашан» продолжил практику регулярных выездов с аудитом на производства кулинарной продукции и салатов. В ходе таких проверок компания не только смотрит качество и санитарные условия производства, но и разрешительную и технологическую документацию, медицинские книжки, делает тесты на прослеживаемость продукции и замеры температуры. В год компания проводит порядка 1,5 тыс. проверок новых и уже работающих с компанией поставщиков. Дополнительный инструктаж персонала и партнеров Объединение региональных ритейлеров «Хороший выбор», магазины которого работают в разных регионах от Архангельска до Дальнего Востока, провел дополнительный инструктаж и тренинг для сотрудников по вопросам безопасности. По мнению руководства сети, регулярное обучение персонала помогает контролировать качество и безопасность входящей продукции. «Ашан» в июне провел вебинар для своих партнеров – поставщиков кулинарной продукции. В ходе диалога ритейлер рассказал о правильной организации производства с точки зрения санитарии и гигиены, обозначил ключевые ошибки, которые допускают производители, и объяснил, как их избежать. Контроль безопасности продукции и помещений В торговой сети «Лента» считают, что для ритейлера важен системный подход. Никто не может проверить каждую отдельную единицу продукции. А это значит, что при производстве нужно контролировать реальное соответствие всем нормам и использовать комплексный подход к проверкам: аудиты, лаборатория, обратная связь от покупателей и нарушения при поставках. По мнению «Ленты», минимизировать риски можно за счет работы с проверенными поставщиками, контроля сырья и готовой продукции и умения мгновенно реагировать на отклонения продукции от норм — убирать продукцию с полок, блокировать проблемных поставщиков. Во всех предприятиях «Вкусно — и точка» внедрена цифровизированная система ХАССП, разработаны и выполняются санитарные программы по мойке и дезинфекции оборудования, инвентаря и помещений. В заведениях сети каждый месяц проводится более 500 оценок качества продуктов от поставщиков, а сами поставщики и распределительные центры минимум один раз в год проходят независимые аудиты. «Вкусно — и точка» уделяет особое внимание здоровью и условиям содержания животных и птицы. Животных выращивают без использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста. Продукция из курицы проходит термическую обработку в промышленных условиях на предприятиях поставщиков, что обеспечивает пищевую безопасность. Увеличение частоты лабораторных проверок После инцидента с отравлениями «Лента» проинформировала производства и включила в ближайшие лабораторные исследования аналогичное сырье от других поставщиков. В компании также пересмотрели риски по типам сырья и запланировали внеплановые аудиты поставщиков готовой продукции. «Ашан» регулярно проводит проверки продукции в лабораториях. «Мы проверяем готовую продукцию поставщиков, ингредиенты для собственного производства, произведенную в магазинах продукцию, берем смывы с оборудования, инвентаря, одежды и рук сотрудников. В год компания проводит порядка 18 тыс. лабораторных испытаний», — рассказала Марина Якушева, директор по качеству «Ашан Ритейл Россия». Увеличил частоту проверок и «Хороший выбор». Ритейлер проверяет продукцию на всех этапах производства, включая входной контроль сырья, на котором компания тестирует каждую партию продукции посредством проведения физико-химического анализа, микробиологического контроля и проверки документов поставщиков. «ВкусВилл» рассказал, что запустит еще одну лабораторию на базе нового распределительного центра, чтобы дополнительно усилить проверку качества продуктов. После инцидента компания увеличила число микробиологических исследований продукции, в приоритете — салаты. За май собственная лаборатория ритейлера проверила более 1,6 тыс. наименований товаров на более чем 3,2 тыс. показателей.

Подробнее на Retail.ru:
https://www.retail.ru/articles/rynok-gotovoy-edy-kak-riteylery-izmenili-protsessy-posle-vspyshki-botulizma/

Главные новости
... ...

05 Ноября 2024

Срок годности товара: на что обращать внимание

Подробнее

... ...

02 Ноября 2024

Как правильно выбрать растительное молоко?

Подробнее

... ...

02 Ноября 2024

Памятка по использованию консервированной продукции

Подробнее

... ...

01 Ноября 2024

Покупка товаров дистанционно: права потребителей

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

05 Ноября 2024

Ботулизм - очень опасное заболевание

Подробнее

... ...

05 Ноября 2024

Ботулизм - очень опасное заболевание

Подробнее

... ...

05 Ноября 2024

Оказание косметических услуг потребителям

Подробнее

... ...

02 Ноября 2024

Как накормить малоежку? Советы для родителей.

Подробнее

Полезные ссылки