24 Января 2025


24 Января 2025
Сыр - очень полезный продукт. История сыра уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга. Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света.
В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре Ⅰ впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра.
Российский сыр - популярный в нашей стране продукт.
В нем содержится полезный и легкоусвояемый белок, который принимает активное участие в формировании внутренних органов и систем. Считается, что сыр даже полезнее для здоровья, чем, например, мясо или рыба, так как в нем значительно больше важных аминокислот (триптофан, метионин и лизин). Такой состав делает продукт незаменимым для нормального функционирования организма. Кроме того, аминокислоты поддерживают нормальную работу организма, отвечают за состояние мышц, гормональный обмен, помогают противостоять инфекциям и вирусам. Насыщенные жирные кислоты молочного жира используются организмом для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, а также стероидных гормонов.
Российский сыр содержит витамин А, B2, B12, PP, хлор, селен, железо, цинк, кальций, фосфор. Два последних участвуют в строительстве костей; витамин В12 способствует образованию эритроцитов, отвечает за регенерацию нервной системы, регулирует работу печени. Железо стимулирует кроветворение, поэтому продукт полезно употреблять при анемиях, ослабленном иммунитете, после длительных инфекционных болезней.
Российский сыр - прекрасный источник белка, особенно для пожилых людей, так как мясо с возрастом переваривается хуже. Кроме того, сыр полезен для опорно-двигательной системы, поскольку содержит кальций, который хорошо усваивается организмом. В 100 г российского сыра - 63% суточной нормы фосфора, который необходим для нормального функционирования почек, печени, сердца и мозга. Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В стимулирует кроветворение. Калорийность российского сыра составляет 363 ккал на 100 г, рекомендуется есть 50 г в день. Это отличный здоровый перекус, позволяющий быстро почувствовать насыщение и не переедать.
Сыр и сон. Продукт богат триптофаном - это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белков в организме человека. В эпифизе триптофан превращается в «гормон сна» мелатонин. Исследования подтверждают: качество ночного сна лучше у людей, которые во второй половине дня употребляют продукты, богатые триптофаном, например, сыр.
Также в сыре много витамина А, который помогает сохранить молодость кожи. Синтез коллагена - белка, который отвечает за эластичность кожи, обновление клеток эпидермиса, защищая ее тем самым от дряблости и появления преждевременных морщин - стимулируется витамином А. Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин А, помогает в профилактике преждевременного старения.
Еще витамин А влияет на способность наших иммунных клеток к делению. Таким образом, сыр полезен и для иммунитета.
Также сыр хорош тем, что содержит легкоусвояемый белок.
Легкий – что это за сыр? Легким или обезжиренным считается сыр с процентом жирности 30 и ниже. При этом польза легкого сыра не снижается, ведь чем меньше процент жирности сыра, тем больше в нем полезного белка.
Сыр для настроения. Сыр способен поднимать настроение. В этом продукте содержится аминокислота лизин. Она снижает уровень кортизола, гормона стресса.
У людей с повышенным артериальным давлением, с сыром стоит быть аккуратнее. Суточная норма соли содержится примерно в 150 г сыра. Поэтому сыр иногда называют продуктом со скрытой солью. Гипертоникам нужно ограничивать потребление соли, поэтому им рекомендуется выбирать сыры с пониженным содержанием соли в составе. Рекомендуемая норма потребления полутвердого сыра, например, российского, в день - около 50 г.
Как выбрать качественный сыр? Цвет сыра (более насыщенный желтый или близкий к белому) зависит и от рациона коров, и от добавления красителя. Не пугайтесь, краситель используется не вредный: в основном это бета-каротин, разрешенный к применению в молочной промышленности. У качественного сыра цвет на срезе однородный, без пятен. Если вы видите, что в середине сыр более желтый и белеет к краям, скорее всего, он не дозрел. Еще стоит обратить внимание на дырочки, они называются глазки. У хорошего российского сыра глазок неправильной формы, расположен по всей головке равномерно. Также можно надавить на головку сыра. Качественный сыр упругий и тут же возвращает свою форму. Никакой жидкости при нажатии не должно выделяться.
Чтобы отличить настоящий качественный сыр от подделки, можно провести специальный тест. Предварительно дайте сыру прогреться при комнатной температуре. Отрежьте тонкий ломтик сыра и согните его под прямым углом. Если сыр изготовлен из молока, на поверхности не должны появляться трещины. Если же они появились, возможно, в сыре содержатся растительные жиры.
20 января отмечается Всемирный день любителей сыра.
Ешьте качественный сыр, полезный сыр и будьте здоровы!







