11 Октября 2018


11 Октября 2018
За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора проверено 67 тонн мясной продукции, забраковано 7 тонн (10,4% от общего числа проинспектированной продукции). Структура забраковок не изменилась. По-прежнему большая часть мясной продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов.
С января по сентябрь 2018 года на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов всего было исследовано 8 508 проб мясной продукции на соответствие нормативным документам по микробиологическим показателям, в 666 пробах получен неудовлетворительный результат (7,8 %); исследовано 1802 пробы мясной продукции по физико-химическим, санитарно-химическим показателям, а также показателям фальсификации, из них неудовлетворительными оказались 152 пробы (8,4%).
Наиболее часто встречающееся несоответствие мясной продукции, в том числе, для колбасных изделий, – наличие несанкционированных включений (растительного белка, каррагинана, камеди гуара, крахмала, мяса птицы вместо заявленного мяса говядины и др.); для консервов мясных – наличие грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, преобладание крупных кровеносных сосудов.
За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора проведено 482 надзорных мероприятия в отношении объектов, занимающихся производством и оборотом мясной продукции, при этом в ходе 178 проверок выявлены нарушения. Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, меры в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»: выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции; наложены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 10,5 млн. рублей.







