11 Октября 2019

... ...

11 Октября 2019

 В 3 квартале 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 18,6 тонны мясной продукции, забраковано 2,4 тонны. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшился в 1,2 раза и составил 12% (в 2018 году – 14%). Структура забраковок не изменилась. Мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, по причине нарушений правил маркировки, по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации.

За 3 квартал 2019г. на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 1705 исследований мясной  продукции по микробиологическим показателям (149 исследований с неудовлетворительными результатами – 8,7%), 94 исследования по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительные пробы отсутствуют), 376 исследования по физико-химическим показателям (50 исследований с неудовлетворительными результатами – 13,3%, в том числе по критериям фальсификации – 5,9%).

Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы); консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)

За 9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 216 объектах, нарушения установлены на 60 объектах (27%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», составлено 79 протоколов об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 1,03 млн. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции: обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.); правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.), обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и  безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль  за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.

 
Главные новости
... ...

15 Июля 2024

Подготовлены Методические рекомендации по соблюдению санитарных правил

Подробнее

... ...

12 Июля 2024

Здоровое питание: минеральная вода, как выбрать качественную

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Эксперты Роскачества исследовали гречневую крупу

Подробнее

... ...

11 Июля 2024

Рынок готовой еды: как ритейлеры изменили процессы

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

09 Июля 2024

О проведении Всероссийской «горячей линии»

Подробнее

... ...

09 Июля 2024

Памятка для потребителей при получении платных образовательных услуг

Подробнее

... ...

02 Июля 2024

Горячая линия

Подробнее

... ...

13 Июня 2024

День открытых дверей для предпринимателей

Подробнее

Полезные ссылки