11 Октября 2019
11 Октября 2019
В 3 квартале 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 18,6 тонны мясной продукции, забраковано 2,4 тонны. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшился в 1,2 раза и составил 12% (в 2018 году – 14%). Структура забраковок не изменилась. Мясная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, по причине нарушений правил маркировки, по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации.
За 3 квартал 2019г. на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 1705 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям (149 исследований с неудовлетворительными результатами – 8,7%), 94 исследования по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительные пробы отсутствуют), 376 исследования по физико-химическим показателям (50 исследований с неудовлетворительными результатами – 13,3%, в том числе по критериям фальсификации – 5,9%).
Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы); консервы мясные по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.)
За 9 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 216 объектах, нарушения установлены на 60 объектах (27%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», составлено 79 протоколов об административном правонарушении, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 1,03 млн. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции: обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.); правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.), обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.