09 Ноября 2018


09 Ноября 2018
За 10 месяцев 2018 года проинспектировано 28,1 тонны хлебобулочной продукции, из них забраковано 0,5 тонны (2%). Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.
С января 2018 года в рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 5395 проб хлебобулочной продукции по физико-химическим, бактериологическим показателям, из них 151 пробы признаны несоответствующими требованиям нормативных документов (пористость мякиша, кислотность мякиша, влажность мякиша, массовая доля сухих веществ, массовая доля сахара, массовая доля жира, массовая доля начинки, плесени, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, S.aureus), что составило 2,8%.
За 10 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество хлебобулочной продукции проверено на 147 объектах, нарушения установлены на 47 объектах (32%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения,применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»:составлено 56 протоколов об административном правонарушении (юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2,1 млн. рублей); выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.
Для правильного выбора хлебобулочной продукции потребителю необходимо помнить о некоторых правилах.
Хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
Перед покупкой следует ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку.
Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
Необходимо обращать внимание на условия реализации хлебобулочной продукции в предприятиях торговли.
Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции остается на контроле Управления.