07 Декабря 2020

... ...

07 Декабря 2020

 Каждую осень свежий урожай этих ягод (да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам!) появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.

Королек.  Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри — один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.

Мандаринная хурма.  По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая.

Бычье сердце.  Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.

Шарон.  Один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.

Польза

Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

Противопоказания

  • Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете.
  • Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем.
  • Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.
  • Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

Выбираем самую вкусную

При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет — ярким и насыщенным.

Сам цвет плода должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.

Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение — спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Экземпляры с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Главные новости
... ...

09 Июня 2023

Оказание телематических услуг связи (интернет)

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

РПН региона продолжает розыск продукта «Мистер Сидр»

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

РПН: изъято более 70 тысяч л. напитка «Мистер сидр»

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

Как правильно выбрать муку

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

08 Июня 2023

«ЭнергосбыТ Плюс» информирует жителей о новых случаях мошенничества

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

Рекомендации при покупке плодоовощной продукции

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

Пикник с шашлыком на природе – самый популярный летом вид отдыха.

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ САМОКАТЧИКОВ

Подробнее

Полезные ссылки