26 Ноября 2020

... ...

26 Ноября 2020

 За 9 месяцев 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 93,3 тонны рыбной продукции, из них забраковано 22,4 тонны (24%). Рыбная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, по причине нарушения правил маркировки,а также по критериям фальсификации (массовая доля глазури).

В рамках надзорных мероприятий с января по сентябрь 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  и его филиалов было исследовано 374 пробы рыбной продукции (из них 38 проб – неудовлетворительные, 10,2%): по микробиологическим показателям было исследовано 208 проб (22 пробы – неудовлетворительные, 10,6%); по физико-химическим – 129 проб (11 проб – неудовлетворительные, 8,5%); по санитарно-химическим показателям – 210 проб (неудовлетворительные результаты исследований отсутствуют).

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается работа по предотвращению действий, способствующих введению в заблуждение потребителей о массе нетто и качестве мороженых рыботоваров. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции» регламентировано, чтопри производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

На определение массовой доли ледяной глазури отобраны и исследованы на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 56 проб мороженой рыбной продукции, не соответствовали заявленной на маркировке информации по завышенному содержанию массовой доли ледяной глазури 4 пробы (7,1%).

За 9 месяцев 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество рыбной продукции проверено на 149 объектах, нарушения установлены на 53 объектах (35,6%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 49 протоколов об административном правонарушении; виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,9 млн. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы  мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.

Справка

Морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. Кроме этого, в них много нужных человеку микроэлементов:

кальций содержится в большом количестве в морской рыбе,

цинк присутствует в ракообразных и устрицах (цинк, прежде всего, полезен тем людям, кто занимается умственным трудом),

железо - в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга),

меди много в устрицах, омарах и крабах,

калий есть в мидиях,

фосфорйод и селен  содержатся во всех морепродуктах.

Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.

Все эти микроэлементы и витамины человек может получать тогда, когда употребляет свежие и качественные морепродукты.

Как выбрать рыбу?

При выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид.

Покупать рыбную продукцию следует в проверенных организациях, при этом обращать внимание на маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности.

Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

Как выбрать морепродукты?

Кальмары: цвет мяса должен быть серовато-белым.

Мидии: поверхность раковины мидии должна быть ровной, не иметь повреждений или трещин; раковина свежей и качественной мидии всегда закрыта; замороженные мидии не должны слипаться; на замороженных мидиях не должно быть льда, исключением являются морепродукты, реализуемые в ледяной глазури; если мидии покупаются в виде пресервов, то рассол должен быть абсолютно прозрачным.

Креветки: Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет. Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым или коричневым оттенком. Качественными считаются креветки, у хвост которых подогнут к туловищу. Упаковка креветок должна быть  герметичной, внутри не должно быть ледяного налета или кусочков льда.

Как выбрать икру?

Икра в магазине должна храниться только в холодильниках. Если банка жестяная, то она не должна быть мятой и вздутой (те же правила распространяются на жестяные крышки стеклянных банок).  Состав должен быть минимален, в основном это сама икра и соль. Допускается содержание растительных масел и минимум консервантов. Если в составе икры не содержится консервантов, то этот вариант идеален для здоровья, так как икра пастеризованная.   Если икра в стеклянной или пластиковой банке, то можно рассмотреть внимательно икринки, они  должны быть чистыми, целыми, одинакового цвета и размера.

Ситуация, сложившаяся на рынке рыбной продуктов, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Продолжается работа по выявлению и пресечению оборота рыбной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, технического регламента.

Главные новости
... ...

31 Мая 2023

Соседи сдают квартиру посуточно: законно это или нет?

Подробнее

... ...

30 Мая 2023

8 июня в РПН День открытых дверей

Подробнее

... ...

30 Мая 2023

О правах туристов при отмене или изменении тура

Подробнее

... ...

30 Мая 2023

Маркировка молочной продукции

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

01 Июня 2023

Где мой чек

Подробнее

... ...

29 Мая 2023

О вреде курения!

Подробнее

... ...

26 Мая 2023

Холера

Подробнее

... ...

26 Мая 2023

Подтверждение качества и безопасности окон ПВХ

Подробнее

Полезные ссылки