22 Марта 2022

... ...

22 Марта 2022

 Весной мы радуемся скорому пробуждению природы и появлению первой зелени. Увы, март все-таки холодный месяц, и ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, еще долго. Зато всегда есть возможность сходить в магазин и купить другой зелени – вкусной, сочной и питательной. А это значит, что у россиян есть постоянный доступ к большому количеству нужных организм пищевых веществ, и в том числе микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Это крайне важно в межсезонье, когда организм так нуждается в витаминной поддержке. Попробуем выбрать чемпионов по полезности среди зелени.

Петрушка

 

Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт. 

Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. 

 

Зеленый лук

 

У зеленого лука много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя и придает придает луку специфический резкий запах.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Черемша

 

Черемша всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта и нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «лохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список полезных свойств делают эту зелень полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.

Щавель

 

Щавель называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

 
Главные новости
... ...

09 Июня 2023

Оказание телематических услуг связи (интернет)

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

РПН региона продолжает розыск продукта «Мистер Сидр»

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

РПН: изъято более 70 тысяч л. напитка «Мистер сидр»

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

Как правильно выбрать муку

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

08 Июня 2023

«ЭнергосбыТ Плюс» информирует жителей о новых случаях мошенничества

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

Рекомендации при покупке плодоовощной продукции

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

Пикник с шашлыком на природе – самый популярный летом вид отдыха.

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ САМОКАТЧИКОВ

Подробнее

Полезные ссылки