22 Мая 2023

... ...

22 Мая 2023

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области регулярно проводит проверки пищевой продукции и сообщает о результатах.

В 2022 году специалисты ведомства взяли 9,2 тысячи проб продуктов для исследования на наличие вредных веществ. Из них 127 проб (1,4%) были неудовлетворительными, что превышает общероссийский показатель в 3,5 раза. А в 2020 и 2021 годах это значение составляло 1,1% и 1,3% соответственно.

Чаще всего испытание на безопасность не проходили овощи – 80 неудовлетворительных проб, и питьевая вода в упаковке – 13 неудовлетворительных проб. Везде норму превышали нитраты. Соли тяжелых металлов санврачи обнаружили в картофеле, свекле, яйцах, а мышьяк – в рыбе. Превышения пестицидов были в импортном рисе, луке, огурцах и яблоках.

Самыми безопасными по содержанию вредных веществ категориями в прошлом году оказались мясопродукты, молочная продукция и кондитерские изделия. Среди них не выявлено ни одного превышения химикатов.

Также свердловский Роспотребнадзор составил список муниципалитетов с неблагоприятной ситуацией по химическому загрязнению пищевых продуктов. Хуже всего дела с качеством продукции обстоят в Невьянске, здесь было 10,3% неудовлетворительных проб. На втором месте – Ивдель (6,1%), на третьем – Среднеуральск (5,9%). 

Вырос по сравнению с позапрошлым годом и показатель микробиологической опасности продуктов. В 5 из 90 тысячах проб (5,6%) санврачи нашли опасные бактерии, вызывающие кишечные заболевания. В 2021 это значение было 5,2%. Показатель увеличился в категориях: птицепродукты, кулинарные изделия, хлебобулочные изделия, масло и соки. Самыми опасными в списке оказались консервы – на их долю приходится 11% проб с плохим результатом.

Остается проблема микробиологической безопасности отдельных видов кулинарной продукции – блюд «нетрадиционной кухни» и салатов. В данных видах пищевой продукции на протяжении ряда лет регистрируется самые высокие показатели микробиологического загрязнения – в 2022 году показатели микробиологического загрязнения салатов составили 17,8%, блюд «нетрадиционной кухни» – 16,7%.

Городом с наиболее высоким риском заражения продуктов бактериями стал Волчанск – 11% неудовлетворительных проб. После него идут Ивдель и Карпинск с показателем 9,7%. Нижний Тагил в этом списке находится на 25 месте из 33-х.

Главные новости
... ...

09 Июня 2023

Оказание телематических услуг связи (интернет)

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

РПН региона продолжает розыск продукта «Мистер Сидр»

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

РПН: изъято более 70 тысяч л. напитка «Мистер сидр»

Подробнее

... ...

09 Июня 2023

Как правильно выбрать муку

Подробнее

Муниципальные новости
Вы выбрали:
... ...

08 Июня 2023

«ЭнергосбыТ Плюс» информирует жителей о новых случаях мошенничества

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

Рекомендации при покупке плодоовощной продукции

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

Пикник с шашлыком на природе – самый популярный летом вид отдыха.

Подробнее

... ...

07 Июня 2023

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ САМОКАТЧИКОВ

Подробнее

Полезные ссылки