О чем важно помнить, собираясь на шашлыки
Пикник с шашлыком на природе – самый популярный летом вид отдыха.
Как выбрать хорошее мясо и что делать, чтобы избежать отравления.
- Нельзя покупать мясо в местах неустановленной торговли, например, на стихийных рынках.
- Не покупайте мясо неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
- Если от мяса пахнет затхлостью, сыростью, гнилью, не покупайте его. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое.
- Если вы решили купить сразу замаринованный шашлык, то не надо ориентироваться только на внешний вид, обязательно изучите маркировку.
- Внимательно изучите срок годности и дату изготовления. Когда дата проштампована на банке, это вызывает больше доверия.
- Если мясо сразу расфасовано в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой. Если она вздутая — откажитесь от покупки.
- Жарить шашлык рекомендуется прямо перед тем, как его есть. Особое внимание необходимо уделить степени готовности мяса. Если его недожарить, то оно может вызвать желудочно-кишечных заболевания и инфекции.
- Но не следует и пережаривать шашлык, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
- Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, желательно с мылом.
- При этом мыть руки, овощи, фрукты и посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.