02 Июня 2021


02 Июня 2021
Производство колбас и мясных деликатесов в России в 2020 году выросло до 2,55 миллиона тонн, что на 4,8% больше, чем в 2019-м.
Причина – спрос на продукцию после введения самоизоляции, пояснили аналитики BusinesStat. При этом в дальнейшем, по их прогнозам, отрасль ожидает стагнация.
Как отмечают эксперты, объемы выпуска на протяжении 2016–2019 годов были довольно стабильны, динамика показателя не превышала 1%, и только в 2020 году производство выросло наиболее существенно – на 4,8%. Об этом говорится в исследовании «Анализ рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в России». «Рост производства колбасных изделий и мясных деликатесов был обусловлен ажиотажным спросом на продукты питания после введения режима самоизоляции. В условиях пандемии в 2020 году структура производства колбасных изделий и мясных деликатесов претерпела изменение вслед за динамикой структуры спроса», – отмечают авторы исследования. Так, по данным аналитиков, производители отметили увеличение спроса на колбасную продукцию, традиционную для домашнего потребления, такую как сосиски, сардельки и вареная колбаса. «В то же время доля в производстве более дорогостоящих колбасных изделий и мясных деликатесов сократилась из-за перетекания спроса в низкие ценовые сегменты на фоне кризисных явлений в экономике», – добавили эксперты. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы производство колбасных изделий продолжит стагнировать. «Рост показателя будет сдерживаться падением реальных доходов россиян, а также ожидаемым снижением численности населения страны», – констатируют авторы анализа. Согласно их ожиданиям, в 2021–2022 годах произойдет сокращение производства колбасных изделий на 0,1–5,6%, что станет следствием коррекции производства до уровня до пандемии. В дальнейшем аналитики ожидают рост производства на 0,2–0,3%, до 2,43 миллиона тонн в 2025 году.
Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/kak-izmenilsya-spros-na-kolbasu-v-rossii-vo-vremya-pandemii/