23 Марта 2018


23 Марта 2018
В ходе проверок проинспектировано 3188 образцов детских игр и игрушек (с нарушениями реализовывалось более трети – 37%) 40118 образцов одежды (с нарушениями продавалось 96%), 16693 образцов обуви (с нарушениями – 96%), 2481 образцов школьно-письменной продукции (с нарушениями –3%).
По итогам надзорных мероприятий 2017 года в сравнении с 2016 годом на 30% снизился удельный вес забракованных детских игрушек, на 61%увеличился удельный вес забракованной детской одежды, на 52% – детской обуви, на 1,2% – школьно-письменной продукции.
Браковались товары детского ассортимента по несоответствию обязательным требованиям безопасности и качества, по составу используемого сырья, его массовому содержанию; по отсутствию информации о товаре и изготовителе на русском языке; по отсутствию маркировочных ярлыков на товаре; по неполной информации о товаре на маркировочных ярлыках (не указывались наименование товара, наименование и местонахождение изготовителя, местонахождение организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей, основные потребительские свойства товара (размер, модель и (или) артикул изделия, материал верха, подкладки и подошвы и др.); условия эксплуатации и ухода за обувью; дата изготовления товара и др.); по отсутствию единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС) на маркировке продукции; по наличию на маркировке продукции единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС) без прохождения процедуры подтверждения соответствия товара требованиям технического регламента.
Также устанавливались такие факты нарушений действующего законодательства, как отсутствие в торговом зале банкеток, скамеек и подставок для обуви; примерочных кабин с зеркалами для швейных изделий, отсутствие ценников на товар и/или неправильное их оформление; отсутствие книги отзывов и предложений, недоведение до сведения покупателей Правил продажи отдельных видов товаров и иные нарушения правил продажи отдельных видов товаров.
За 2017 год в лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий проведены исследования 168 проб товаров детского ассортимента, в том числе игры и игрушки, одежда, обувь, издательская и школьно-письменная продукция, а также изделия санитарно-гигиенические, мебель детская. Выявлено 9 неудовлетворительных образцов (5,4% от исследованных проб).
Из 53 исследованных проб детских игрушек выявлено 3 образца продукции (тесто для лепки, производство Китай, Швейцария), не соответствующих требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» по химическим, микробиологическим показателям (5,7% от числа исследованных проб).
Из 12 проб издательской и школьно-письменной продукции выявлено 3 образца продукции отечественного производства, не соответствующих требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по показателю "начертание шрифта, шрифтовое оформление" (25% от числа исследованных проб).
Из 77 исследованных проб детской одежды, в том числе школьной формы, выявлен 1 образец продукции производства, не соответствующий требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по составу сырья, по массовой доле волокон, входящих в состав изделия.
При исследовании детской обуви из 15 исследованных проб выявлено 2 образца продукции, не соответствующих требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по показателю "высота каблука" (13,3% от числа исследованных проб).
По итогам проверок составлено 580 протоколов об административных правонарушениях КоАП РФ, вынесено 726 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 12,3 млн. рублей. В адрес продавцов (поставщиков, импортеров) выданы предписания: о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановке реализации продукции, информация о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата направлена в орган по сертификации.







