15 Июня 2021


15 Июня 2021
ИРИНА КОЗИЙ
– Крупнейшими экспортерами черешни в мире являются Чили, США и Турция. Узбекистан сейчас очень быстро догоняет мировых лидеров по поставкам этой культуры, осваивая современные сорта, технологии выращивания, сбора и хранения, а также выходя на новые перспективные рынки – например, в Китай и страны Ближнего Востока. Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдет в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию.
СЕЗОНЫ И СТРАНЫ: КОГДА И ОТКУДА ПРИЕЗЖАЕТ ЧЕРЕШНЯ?
К нам в Россию поставки из Чили и Аргентины приходят в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот период самых массовых поставок в Россию черешню привозят из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.
– Присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке обычно сильно преувеличивается. У потребителей сложилось мнение, что узбекская черешня вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто подменяют «родину» турецкой черешни более любимой покупателями, – отмечает Ирина Козий.
Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в теплых странах. В России черешневые сады присутствуют в южных регионах. Больше всего таких насаждений в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области, однако доля черешни российских производителей на рынке не превышает 5–10%.
Себестоимость производства черешни может очень сильно различаться в зависимости от интенсивности посадок, используемых технологий, выбора сортов и подбора посадочного материала. Однако очень часто оказывается, что высокие на начальном этапе вложения в закладку сада и выращивание окупаются за счет высокой урожайности, а также отличного товарного качества плодов, которые производитель может продать по значительно более высокой цене.
СОРТА И ЦВЕТА
Сортов черешни очень много, и ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью, лежкими и пригодными к реализации через розничные сети плодами, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям.
Цвет плодов созревшей черешни в зависимости от сорта может варьировать от желтого или розового до насыщенно-бордового, почти черного.
– Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, – объясняет Ирина Козий.
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ВКУСНЕЕ?
Размер плодов практически не влияет на их вкус. При этом покупатели во многих странах предпочитают более крупную черешню, и ее стоимость, как правило, значительно выше.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРЕШНИ
При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.
В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят ее вкус и могут нанести вред потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.
Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.
СРОСШИЕСЯ ЯГОДЫ – ЭТО МУТАЦИЯ?
К мутации это явление не имеет отношения. В научных терминах это явление называется «фасциация» от латинского слова fascia – пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений. На химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет, но такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся потребителям и их обычно убирают при сортировке. Если таких «сиамских близнецов» вам попалось в ящике с черешней довольно много, значит вы столкнулись с партией фруктов, для которых такую сортировку не проводили или применяли очень низкие стандарты при сортировке. Обычно так делают для удешевления. Соответственно, если хочется купить черешню подешевле, наличие таких плодов в партии можно считать не критичным – на вкус и пользу фруктов фасциация влияет минимально.
- Рекомендую внимательно отнестись к наличию в черешне сросшихся плодов, - напоминает Ирина Козий. – Если сортировка на сросшиеся ягоды не проводилась или была проведена плохо, в партии могут присутствовать плоды и с другими, более важными дефектами.