Качество и безопасность пищевой продукции на территории Свердловской области и г. Екатеринбург в апреле 2022 года по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
1. Свердловская область
В апреле 2022 года на территории Свердловской области было исследовано 12166 проб пищевых продуктов, из них не соответствовало требованиям 591 проб (4,9 %).
По санитарно-химическим показателям исследовано 1222 пробы пищевой продукции, из них не соответствовало требованиям 18 проб (1,7%).
По содержанию нитратов не соответствовало требованиям НД 14 проб плодоовощной продукции и 1 проба упакованной питьевой воды.
По содержанию пестицидов не соответствовало требованиям НД 2 пробы плодоовощной продукции (огурцы и лук) и 1 проба мукомольно-крупяных изделий (крупа рисовая).
По физико-химическим показателям исследовано 1335 проб пищевых продуктов, из них не соответствовало требованиям нормативных документов 54 пробы (4%), в том числе 15 проб (молочной продукции) по показателям фальсификации (1,1%). 3 пробы йодированной соли не соответствовали требованиям НД по содержанию йода.
По микробиологическим показателям исследовано 8946 проб пищевой продукции, из них не соответствовало требованиям нормативных документов 517 проб (5,7 %), в том числе в 10 пробах (0,1%) обнаружены патогенные микроорганизмы.
По паразитологическим показателям - исследовано 357 проб, из них 2 пробы (рыба и плодоовощная продукция) не соответствовали требованиям нормативных документов (0,5%).
На наличие антибиотиков в пищевых продуктах - исследовано 37 проб, неудовлетворительных результатов не выявлено.
По радиологическим показателям исследовано 28 проба, неудовлетворительных результатов не выявлено.
На ГМО исследована 5 проб, неудовлетворительных результатов не выявлено.
Всего в апреле 2022 года в Свердловской области проведено 158 контрольных (надзорных) мероприятий (далее - КНМ) в отношении предприятий пищевой промышленности, общественного питания и предприятий продовольственной торговли. В 46 КНМ выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства (29 %).
Основные выявленные нарушения:
- нарушения порядка проведения медицинских осмотров сотрудников;
- не соблюдение сроков годности и условий хранения продукции;
- нарушения порядка проведения дезинфекции, дезинсекции и
дератизации;
- нарушение требований к содержанию помещений;
- не соблюдение требований, предъявляемых к маркировке пищевой
продукции, в том числе средствами идентификации;
- не соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию
процедур, основанных на принципах ХАССП;
- не соответствие продукции требованиям нормативных документов;
- отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей
прослеживаемость пищевой продукции;
- ухудшение условий проживания жильцов от деятельности
организаций.
По результатам мероприятий составлено 493 протокола об административном правонарушении по результатам, рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 7,5 млн. рублей. В адрес хозяйствующих субъектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, о приостановке реализации продукции, предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, объявлены предостережения.
В апреле 2022 года в отношение 46 контролируемых лиц проведены профилактические мероприятия.
2. г. Екатеринбург
В апреле 2022 года на территории города Екатеринбурга было исследовано по микробиологическим показателям 2425 проб, из них 120 не соответствовало требованиям нормативных документов (4,9%). В 0,07% исследованных проб выявлены патогенные микроорганизмы (птицеводческая продукция).
На санитарно-химические показатели в апреле 2022 года по городу Екатеринбургу было исследовано 239 проб, из них 6 не соответствовало требованиям безопасности. Процент нестандартных проб составил 2,5%.
Неудовлетворительные показатели по превышению гигиенических нормативов содержания нитратов были выявлены в плодоовощной продукции.
По физико-химическим показателям в апреле 2022 года по городу Екатеринбургу было исследовано 380 проб, из них 22 не соответствовали требованиям нормативных документов, в т.ч. 5 проб по показателям фальсификации (молочная продукция). Процент нестандартных проб составил 5,2%.
По паразитологическим показателям исследовано - 12 проб, неудовлетворительных показателей не выявлено.
На наличие антибиотиков в пищевых продуктах – исследовано 5 проб. Неудовлетворительных результатов не выявлено.
По радиологическим показателям исследовано 5проб, неудовлетворительных результатов не выявлено.
Исследования пищевой продукции на ГМО в апреле 2022 года на территории города Екатеринбурга не проводилось.
В апреле 2022 года в г. Екатеринбурге проведено 107 КНМ в отношении предприятий пищевой промышленности, общественного питания и предприятий торговли, в том числе 43 КНМ без взаимодействия.
В 23 КНМ выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства (21,5 %).
По результатам мероприятий составлено 3 протокола об административно нарушении.